Stabile Preise, klimafreundliches Gemüse: Solawi Superschmelz informiert über neue Gemüsesaison

Online-Infoveranstaltung am 28.1., 14 Uhr: Solidarischer Gemüsebetrieb liefert ein Jahr lang wöchentlich die Ernte an Mitglieder, der Preis steht vorher fest

Im April 2023 startet die Solawi Superschmelz ins sechste Gemüsejahr und kann rund 600 Haushalte in Buchholz, Harburg, Wilhelmsburg und Buxtehude mit regionalem Bio-Gemüse versorgen. Trotz Preissteigerungen von frischem Gemüse von bis zu 25 % auf dem freien Markt bleiben die Preise der ’solidarischen Jahresabos‘ für Gemüse bei der Solawi relativ stabil.  

Sich die Kosten und die Ernte teilen

Wer will, erntet mit.
Alle Fotos: Solawi Superschmelz, Nicole Laka

In einer Solidarischen Landwirtschaft (kurz: Solawi) tragen viele Menschen gemeinsam die Kosten eines landwirtschaftlichen Betriebs. Im Gegenzug teilen sie sich ein Jahr lang wöchentlich die feldfrische Ernte. Jedes Mitglied holt seinen Gemüseanteil bei einer der Verteilstationen in der Nachbarschaft ab. Alles, was genießbar ist, wird verteilt, auch krumme, kleine oder große Exemplare. Mitglieder der Solawi Superschmelz bekommen pro Lieferung – je nach Jahreszeit – 4-10 Sorten. Auf dem Acker in Wistedt in der Nordheide werden rund 60 verschiedene Gemüsesorten angebaut, von „Klassikern” wie Kopfsalat, Tomaten, Kürbis, Kartoffeln und Spinat bis zu unbekannteren Sorten wie Asia-Salat, Palmkohl und Zuckerhut.  

Ihre Beiträge für einen Ernteanteil bestimmen die Mitglieder untereinander solidarisch: Wer mehr bezahlen kann, trägt andere mit, die weniger leisten können. Der Richtbetrag liegt für die Gemüsesaison 2023/24 bei 670 Euro jährlich (+5 % ggü. dem Vorjahr).  

„Wer sich anmeldet, sichert sich diesen Preis für ein Jahr, unabhängig davon, wie sich die Wirtschaftslage entwickelt. Was bislang vor allem für den Betrieb eine wichtige Absicherung war, entwickelt sich jetzt für die Mitglieder zu einem echten Vorteil.“, wirbt Käthe Schäfer-Spang aus dem Vorstand der Solawi Superschmelz e.V. für das Konzept.

Mit guten Ideen in schwierigen Zeiten zum Wandel beitragen

Bei der SoLaWi hat das Gemüse keine DIN-Norm.

Durch ihre Mitgliedschaft in der Solawi tragen die Mitglieder auf vielfältige Weise zu einer nachhaltigen Entwicklung bei: Klimaschutz, Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt, faire Löhne, Verzicht auf Kunstdünger und Pflanzenschutzmittel, gesunde Ernährung, Verpackungsfreiheit, kurze Transportwege, weniger Lebensmittelverschwendung, Planungssicherheit für den Betrieb und die Konsument:innen, solidarisches Miteinander und nicht zuletzt geteilte Freude an der feldfrischen Vielfalt.  

„Unsere Vision ist, dass es in einer Welt von morgen eine Vielzahl solcher Betriebe um die Städte gibt. Sie stehen im engen Kontakt mit den Mitgliedern und versorgen diese nachhaltig mit gesundem Essen, während die Betriebe entspannt arbeiten können, weil sie den Rückhalt der Mitglieder haben. Klimaschädlicher Anbau und weite Transportwege sind Geschichte. Die Angebote gibt es bereits, immer mehr Menschen machen mit, weil sie sehen, dass ihr Handeln den Unterschied machen kann.“, ist Solawi-Mitglied Philine überzeugt.

Neue Mitglieder willkommen: Online-Infoveranstaltung für Interessierte am 28.01.

Ab Ende Januar können sich Neumitglieder für die Gemüsesaison 2023/24 anmelden. Am Samstag, den 28.01.2023, gibt es ab 14 Uhr eine Online-Infoveranstaltung für Interessierte. Wie kann ich regelmäßig saisonales Gemüse aus der Region beziehen? Wie wird das Gemüse angebaut und verteilt? In der Veranstaltung gibt es Antworten auf diese und viele weitere Fragen und Interessierte können die Organisator:innen hinter den Kulissen kennenlernen.

Weitere Infos unter https://solawi-superschmelz.de

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